Гост 25129 2020 грунтовка гф 021 технические условия
Грунтовка ГФ 021: характеристика и применение
Во время ремонта, а именно при отделке поверхностей, нужно использовать грунтовку. Именно она улучшает сцепление стены со штукатуркой или другим отделочным материалом, а также является защитным слоем. Грунтовка гф 021 пользуется широкой популярностью в строительных работах, ее применяют перед окраской стен.
Грунтовка гф-021 и общие характеристики
Грунтовка – это материал, который скрепляет поверхность с отделочным материалом. На рынке существует несколько видов грунтовок и в зависимости от сферы использования, они бывают: для наружных и внутренних работ, а также универсальный. Грунт гф-021 – это материал, который используют перед покраской поверхностей, это универсальный вид, который используют для внешних и внутренних работ. Применяется для нанесения на деревянные или пластиковые поверхности, а также на металлоконструкции. Гф в переводе — глифталевая штукатурка.
Грунтовочный материал устойчив к перепадам температуры; густая плотность смеси может замаскировать мелкие неровности и трещинки стен. Огрунтовка придает защитному слою стойкость к прямым лучам солнца, а значит, краска не выгорает; и придает стойкость к влаге.
В магазинах представлен широкий выбор производителей материала, самые популярные из них:
- Britz – Россия;
- Empils — Россия;
- Farbitex – Казахстан;
- Formula – Украина;
- Фаворит Люкс;
- Knauf – Кнауф – Германия.
Все они отличаются составом и качеством. Средняя цена грунтовки гф 021 – от 47 рублей за килограмм. Существует подвид Primer у каждого завода — изготовителя, для грунтования бетонных стен. На рынке представлены товары в малых и больших упаковках. Маленькие используют для грунтования маленькой площади, они не превышают 3 кг, а большие паки в 25 или 50 кг используют при масштабных размерах работ.
У грунтовки гф 021 существует сертификат соответствия. На грунтовки также существуют стандарты, например, ту-610-1462-77. Аналогами данной грунтовки, является грунт гф-0163, который предназначен для антикоррозийного эффекта металлических поверхностей. Также существует алкидный грунтовочный состав гф-0119, для общего применения красно-коричневого цвета, тоже обладает антикоррозионным свойством. Применяют и другие грунты для защиты от ржавчины – гф-020, гф-031, гф-032,гф – 017, гф-115 и гф-21.
Универсальная грунтовка гф 021 гост 25129 – грунт красно-коричневого цвета. Но в магазинах можно найти и материал светло-серого, черного и белого цвета. Чаще всего используют грунтовку по металлу серую гф-021. Расход грунтовки у разных производителей отличается, поэтому и цена разная.
Грунтовка ГФ 021 (видео)
Свойства и состав
Большой процент содержания занимают минеральные наполнители и пигменты. Дополнительными компонентами являются разбавитель, ингибиторы ржавчины и стабилизаторы, которые улучшают сцепление поверхности с акриловой краской. Такое содержание помогает наносить однородный ровный слой грунта. Прочный и ровный слой помогает защищать металлоконструкции из алюминия, стали и прочих металлов от внешних механических факторов. Перед тем, как использовать материал, используют химический растворитель, самый популярный из них уайт-спирит.
Грунтовка гф 021 в соответствии с гост 25129 82 и снип: хранение грунта — в закрытом виде, подальше от батарей отопления или других приборов, выделяющих тепло. Также хранить нужно в сухом месте без прямых солнечных лучей. В среднем срок годности упаковки – 6 месяцев.
В соответствии с техническими условиями, грунтовочный материал изготовляют в красно-коричневом цвете. Грунт хорошо совместим с большинством типов красочных материалов, поэтому его широко применяют перед финишной отделкой. Грунтовка хорошо справляется с выравниванием поверхности с незначительными неровностями и трещинками, поэтому расход лакокрасочной смеси уменьшается.
Грунтовка может стать заменой краски – чтобы покрасить в красный, черный или серый цвет, достаточно нанести грунт соответствующего колера.
Грунт хорошо выдерживает резкие смены температурного режима. Применяется для отделки дома снаружи и внутри, что также увеличивает популярность ее эксплуатации.
Технические характеристики грунтовки гф 021 красно коричневой в таблице:
Характеристика | Значение |
---|---|
Цвет | Красно-коричневый |
Внешний вид | Матовость или полуглянец |
Время высыхания при температуре 20 градусов Цельсия | При комнатной температуре – не больше суток |
Часть нелетучих веществ в составе | До 60% от общей массы состава |
Расход для одного слоя | До 100 г на кв. метр |
Толщина слоя | 10-20 мкм |
Адгезия | До одного балла |
Количество нужных слоев | До 2 |
Ударная прочность | 500 мм |
Температура поверхности | Выше точки росы — в норме больше чем на 3 градуса. |
Преимущества и недостатки
Основными достоинствами глифталевой грунтовки являются:
- Качественная и длительная стойкость к коррозии – устойчивость к ржавчине;
- Хорошее сцепление дерева или металла с лакокрасочной эмалью;
- Стойкость к перепадам температуры;
- Стойкость к механичеким повреждениям, после полного высыхания;
- Наносить можно своими руками с помощью кисти, валика или краскопульта;
- Недорогая стоимость;
- Уменьшение расхода финишного отделочного материала
- Быстрый срок высыхания – до 24 часов.
К недостаткам относят уязвимость грунтовки к снижению температуры при высыхании, а также то, что грунт не глубоко проникает в поверхность, а значит – пористые или непрочные материалы не сможет сцепить.
Особенности использования
Перед тем как грунтовать, нужно приготовить грунт. Если куплен готовый материал, то нужно просто перемешать, а если в инструкции использования указано сначала развести, то применяют растворители. Чтобы растворить грунт, чаще всего используют уайт-спирит, в количестве – не больше четверти от объема грунтовки.
Работать с грунтовкой, можно температуре не ниже 5 градусов. Также грунтовать нужно только в хорошо проветриваемом помещении, так как грунтовочный материал имеет специфический запах и токсичен, поэтому в целях безопасности работать нужно при условии использования респираторной маски, перчаток, и в пластиковых очках потому, что токсины опасны для кожи и слизистой.
После работы с материалом нужно зашкурить грунтовку, чтобы краска легла ровным тонким слоем, без дефектов. Грунт быстросохнущий, по ТУ сохнуть может не больше суток, при нормальной комнатной температуре.
Технологии нанесения
Перед тем как нанести грунтовку, нужно ее приготовить и подготовить основу. Чтобы приготовить грунт, нужно либо просто хорошенько его перемешать, или добавить нужный растворитель в количестве, указанном на упаковке, а далее хорошо перемешать. Если при вскрытии упаковки, сверху на жидкости образовалась пленка, ее нужно удалить, а после перемешать содержимое емкости.
После необходимо подготовить поверхность для нанесения:
- Поверхность должна быть гладкой, без видимых больших изъянов – трещины, сколы, сварочные швы и прочие.
- Также нужно удалить жирные или масляные пятна, с помощью спирта или другого средства обезжиривания.
- Ржавчину нужно хорошо отчистить механическим способом.
- Поверхность зашкуривается с помощью шлифовальной шкурки или твердой и плотной наждачной бумаги.
- Перед самим нанесением очистить от пыли и других загрязнений.
Грунтовка может заменить окрашивание, так как наносится ровным однородным слоем, который хорошо защищает от многих внешних факторов, а окрасить металл можно в серый или красный цвет.
Метод нанесения грунтовки в 2 слоя: первый наносят вертикально, давая ему высохнуть, а второй — перпендикулярно – горизонтально. Возможно наносить грунт с помощью кистей, валика или пульверизатора. Но кисть всегда нужно иметь в арсенале, для грунтования труднодоступных мест.
Грунтовка гф-021 отличный материал для защиты от коррозий, влаги и механических повреждений. Она может заменить окраску поверхности в серый или красный цвет. Также является экономически выгодной при наличии качественных компонентов смеси, которые защищают поверхность на протяжении долгого времени.
Гост 25129 2020 грунтовка гф 021 технические условия
Дата введения 2021-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией «Производителей, поставщиков и потребителей лакокрасочных материалов и сырья для их производства «Центрлак»
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 195 «Материалы и покрытия лакокрасочные»
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 августа 2020 г. N 132-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 января 2021 г. N 24-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 25129-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2021 г.
6 ИЗДАНИЕ (январь 2023 г.) с Поправками (ИУС N 1-2022, ИУС N 11-2022)
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на грунтовку ГФ-021 (далее — грунтовка), предназначенную для грунтования металлических и деревянных поверхностей под покрытия различными эмалями.
Грунтовка представляет собой суспензию пигментов и наполнителей в алкидном лаке с добавлением растворителей, сиккатива и стабилизирующих веществ.
Покрытие грунтовки устойчиво к изменению температуры от минус 45°С до плюс 60°С.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 9.403 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Методы испытаний на стойкость к статическому воздействию жидкостей
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.044 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
ГОСТ 12.3.002 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.3.005 Система стандартов безопасности труда. Работы окрасочные. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.011 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 12.4.028 Система стандартов безопасности труда. Респираторы ШБ-1 «Лепесток». Технические условия
ГОСТ 12.4.068 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты дерматологические. Классификация и общие требования
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.4.301-2018 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты дерматологические. Общие технические условия».
ГОСТ 12.4.103 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация
ГОСТ 12.4.121 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Противогазы фильтрующие. Общие технические условия
ГОСТ 12.4.253 (EN 166:2002) Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты глаз. Общие технические требования
ГОСТ 12.4.296 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Респираторы фильтрующие. Общие технические условия
ГОСТ 17.2.3.02 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 58577-2019 «Правила установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ проектируемыми и действующими хозяйствующими субъектами и методы определения этих нормативов».
ГОСТ 111 Стекло листовое бесцветное. Технические условия
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 1928 Сольвент каменноугольный. Технические условия
ГОСТ 3134 Уайт-спирит. Технические условия
ГОСТ 4233 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4765 Материалы лакокрасочные. Метод определения прочности при ударе
ГОСТ 5233 (ИСО 1522-73) Материалы лакокрасочные. Метод определения твердости покрытий по маятниковому прибору
ГОСТ 5406 Эмали НЦ-25. Технические условия
ГОСТ 6456 Шкурка шлифовальная бумажная. Технические условия
ГОСТ 6613 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия
ГОСТ 6806 Материалы лакокрасочные. Метод определения эластичности пленки при изгибе
ГОСТ 8420 Материалы лакокрасочные. Методы определения условной вязкости
ГОСТ 8832-76 (ИСО 1514-84) Материалы лакокрасочные. Методы получения лакокрасочного покрытия для испытания
ГОСТ 9198 Эмали марок НЦ-11 и НЦ-11А. Технические условия
ГОСТ 9410 Ксилол нефтяной. Технические условия
ГОСТ 9949 Ксилол каменноугольный. Технические условия
ГОСТ 9980.1 Материалы лакокрасочные. Правила приемки
ГОСТ 9980.2 (ISO 1513:2010, ISO 15528:2013) Материалы лакокрасочные и сырье для них. Отбор проб, контроль и подготовка образцов для испытаний
Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю .
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Грунтовка ГФ-021
Антикоррозионный универсальный состав разработан для предварительного покрытия металлических изделий и конструкций перед финишным окрашиванием. Металл, предназначенный для окрашивания, должен быть очищен от жиров, масел, грязи и ржавчины. Грунтовка ГФ-021 может наноситься на поверхности, эксплуатируемые внутри помещений и снаружи.
Технические характеристики
Красно-коричневый, серый
После высыхания пленка должна быть ровной, однородной, матовая или полуглянцевая
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАСХОД
Расход на однослойное покрытие 60-100 г/м 2
ПРЕИМУЩЕСТВА
- • Универсальный материал защищает металл от ржавчины, как основа для различных видов ЛКМ: водно-дисперсионные краски, эмали ПФ, НЦ, ЛКМ на органических спиртовых растворителях или неорганических соединениях.
- • Легкое нанесение ручным, полуавтоматическим или автоматическим способом – от кистей или валиков до аэрозолей или пневматических пульверизаторов.
- • Кроме металла и сплавов, ГФ-021 отлично диффундирует с деревом.
- • Сцепление грунтовки и защищаемой поверхности – самого высокого качества. Защитный слой не трескается, не отслаивается, предохраняет металл или древесину от высокой температуры или влаги.
- • Материал изготавливается согласно регламенту ГОСТ 25129-2020, ГОСТ Р 51693-2000 и по ТУ 2313-005-20569966-2020.
- • Один килограмм состава покрывает поверхность в диапазоне от 6 до 14 м². Это значит, что на 1 м2 окрашиваемой поверхности расходуется от 70 до 160 граммов материала.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАНЕСЕНИЮ
- • Смесь в таре предварительно перемешивается до однородного состояния. Делать это можно вручную или строительным миксером. Пленку, которая может образоваться от длительного хранения продукции, следует полностью снять и удалить. При загустении в процессе хранения состав разрешено разбавлять ксилолом.
- • Деревянные или металлические изделия предварительно зачищаются до основного материала детали или конструкции. Удаляется грязь, масла, ржавчина, пыль, старые лакокрасочные покрытия, шпаклевки и штукатурка. После обеспыливания поверхность зашкуривается шлифовальной бумагой или другими абразивными составами, снова обеспыливается. Углубления, трещины, отверстия и другие дефекты поверхности заделываются шпатлевкой, эпоксидной смолой, мастиками и т.д. Перед нанесением поверхность высушивается.
- • Состав легче всего наносить валиком или кистью. При больших объемах работ дешевле будет покрывать изделия грунтовкой при помощи распылителя. Размешанную и разведенную смесь разрешено наносить на поверхность при температуре окружающей среды в пределах +5 °С/+30 °С. Для прочного сцепления состава с металлом иди деревом влажность воздуха в помещении или на улице не должна быть больше 80 %. Чтобы на поверхности не появлялся конденсат при нанесении, температура окрашиваемого изделия должна быть на 3°С больше точки росы.
ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА
Гарантийный срок хранения – 6мес.
Хранить и транспортировать в герметично закрытой таре, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги месте, при температуре от -40 0 С до +40 0 С.