Гидроизоляция грунта под деревянным низким полом
Гидроизоляция пола на грунте в старом доме
Какую гидроизоляцию делают при устройстве пола (если пленка-то какая) и в каком слое «пирога» ее грамотно расположить? У меня пол по грунту, делаю ремонт старого дома. Там лежит старый керамзит-потемневший и влажный, его выбросить или исполь в качестве подсыпки? Читала, что между стяжкой и стеной нужно проложить кромочную ленту (в магазине не нашла), а в блогах пишут, что можно полистирол вставить между стяжкой и стеной, что лучше?
Комментарии
Давайте по-порядку. Первое, что важно — это какой у Вас уровень грунтовых вод (в метрах от поверхности грунта). От этого зависит и вид подсыпки, и вид гидроизоляции. Если очень высоко грунтовые воды, то в основании пола может даже понадобиться дренаж. Так что напишите, где у Вас грунтовые воды. Если не знаете наверняка, то поспрашивайте у соседей, особенно у кого колодцы есть. Должны знать. По кромочной ленте. Ее делают для теплых полов, для компенсации теплового расширения стяжки при нагревании. Если у Вас полы будут не теплые, а просто бетонные с покрытием, то кромочную ленту можно не укладывать. Также напишите, из чего у Вас стены дома. И какой у Вас город (или ближайший крупный), мы толщину утеплителя для Ваших полов посчитаем. Ждем Ваших уточнений!
Сосед говорит, что в его подвале,который вырыт на 1 м — влажно. Это все что я знаю об уровне грунтовых вод. Колодцев нет — я живу в Краснодаре. Стены дома кирпичные, толщина 25 см. Я разобрала пол до основания — земли, высота пола от земли до напольного покрытия составила 18 см и мне бы не хотелось ее увеличивать, т.к. земля уже утрамбована, а если рыть, то боюсь я не смогу ее хорошо утромбовать. Заливать бетоном и ждать недели его застывания не могу, т.к. комната (кухня) проходная, поэтому прийдется делать черновую и чистую стяжки из быстротвердеющих смесей. Вариант у меня такой: на землю слоями: песок (не знаю нужен ли), керамзит, стяжка черновая 5 см, гидроизоляция (посоветуйте из чего), экструдированный полистерол (вот здесь я сначала хотела положить один слой скрепленных между собой клеем плит 5 см, но прочитала, что эффективнее положить два слоя в шахматном порядке, для перекрытия мест соединения, как мостиков холода (не подскажете два ряда по 3 см, плотностью 20-25 подойдет?), пленку, чистовая стяжка 5 см (посоветуйте нужно ли ее армировать сеткой и какой), плита OSB влагостойкая (9-10 мм толщины хватит?), половое покрытие. Что не так?
- грунт, утрамбованный
- песок+ керамзит, пролитые быстротвердеющей смесью, 5см (лучше 7 см). Эту, черновую стяжку можно НЕ армировать
- 2 слоя рубероида (любого, какой возьмете, самого простого, без посыпки)
- ЭППС, правильно хотите сделать, 30+30, с перехлестом стыков. 60 мм для Краснодара достаточно по расчету
- чистовая стяжка, обязательно армируется, сеткой с ячейкой 10х10 см, из проволоки диаметром 4 мм. Толщина стяжки — 5 см
- плита OSB влагостойкая, 10 мм
- покрытие пола
Спрашивайте, если будут вопросы!
Спасибо за ответ, приходится делать все самой, а опыта у меня почти нет. Читала, что для засыпки используют керамзит фракцией 5 мм, но у нас в продаже фракции от 10 мм — он подойдет? Его надо утрамбовать перед заливанием стяжки? Нужно ли пропитывать и какой слой в «пироге» противоплесневой пропиткой? Песок подойдет любой? ЭППС 50 мм имеет плотность 28-38 (в магазине написали»под стяжку», а 30 мм (я сейчас не помню точно, где-то около 20-25 плотность), поэтому я сомневалась в прочности 2-х слоев по 30 мм, Вы еще писали в статье о хрупкости полистирольных плит (интересно как сочетается способность выдерживать большие нагрузки и хрупкость этого материала). Прошу еще раз уточнить — два слоя ЭППС 30 мм с плотностью 20 хватит, он не поломается под стяжкой? И еще — что же все-таки проложить между «пирогом» и стеной фундамента, я читала, что нельзя чтобы стяжка касалась фундамента? Можно ли вставить ребром ЭППС 30 мм до начала напольного покрытия?
- если у Вас теплые полы
- если у Вас площадь пола больше 20 м 2
У Вас не теплые полы, про площадь — не знаю. Если больше 20 м 2 , то можно проложить ЭППС, 30 мм, как Вы пишете.
Вроде всё, спрашивайте.
Купила стяжку «стимул», т.к. она подешевле, но не указано на ней период высыхания. Как мне определить, через какое время после укладки 7 см стяжки на керамзит (черновая стяжка) можно продолжить работы: стелить рубероид, ЭППС и чистовую стяжку? И, что Вы думаете о замене в чистовой стяжке армирующей сетки на полипропиленовое фиброволокно?
Татьяна ответит Вам, или в пятницу (28.10) или в понедельник (31.10).
Та стяжка (ТМ Стимул), которую Вы купили — это вообще смесь для выравнивания полов. Я Вам советую ее использовать для чистовой стяжки. А черновую обычным раствором сделать. Вы же не сами стяжки эти делать будете? Скажите строителям, что на черновую обычный бетон. Если вдруг они не будут знать пропорций, что врядли конечно :-), я Вам их напишу: 12 лопат щебня (фракция 5-10 мм) : 6 лопат песка : 0,5 мешка цемента М 500 (это примерно 12,5 кг). Перед укладкой рубероида и последующих слоев черновая стяжка должна постоять 7 дней (из них 1 день по ней нельзя ходить). А чистовое покрытие пола на чистовую стяжку можно укладывать только через 24 дня (это минимум, вообще нужно 28 дней). Ходить по ней нельзя тоже первые сутки. И обязательно в помещении должно быть постоянное проветривание, чтобы стяжка сохла.
Да, и по замене армирующей сетки на полипропиленовое фиброволокно. Заменять можно. При этом важно соблюдать пропорции конкретного производителя. Для полов, которые потом будут плиткой покрываться, лучше применять именно армирующую сетку, но у Вас плитки не будет, так что можно.
Полы по грунту в частном доме — Часть 1
Когда я начал писать статью про то, как сделать полы по грунту в частном доме и она перевалила 1, 5 тысячи слов, то решил разбить статью на несколько частей. В этой части я расскажу об области применения полов по грунту, конструкции полов.
- Что такое «полы по грунту»
- Пирог полов по грунту в частном доме
- Отличие полов по грунт от плиты
- Нужна ли гидроизоляция в конструкции полов по грунту
Полу по грунту — это не бетонная стяжка, а целая конструкция пола дома, которая имеет свои особенности и нюансы.
Что такое «полы по грунту»
Полы по грунту — это полы, устраиваемы по грунту внутри ленточного фундамента, на которых нет несущих конструкций типа колонн или стен. Эта конструкция применяется при следующих условиях:
- Низкий уровень грунтовых вод;
- Нет подвала под всем домом;
- На таких полах могут быть только перегородки, а не колонны;
- Грунты неподвижны.
Другими словами, такая конструкция применяется только внутри ленточного фундамента. Если у вас болотистая местность или торф, то вам нужен свайный фундамент или плита, но никак не лента и полы по грунту.
Пирог полов по грунту в частном доме
Конструкция или пирог полов по грунту следующий (снизу вверх):
- Уплотненный грунт;
- Щебень крупный фракции 20-70 мм – 40-50 мм;
- Щебень мелкий фракции 10-20 мм – 40-50 мм;
- Песок – 20-40 мм;
- Пленка полиэтиленовая;
- Бетонная подготовка, армированная арматурной сеткой – 100 мм;
- Утеплитель из ЭППС – 50-80 мм;
- Стяжка по сетке – 40-50 мм;
- Финишная отделка пола.
Полы по грунту в частном доме — Часть 2
Практически везде, где строят что-то, есть плодородный слой от 20 до 50 см. По нормам СНиП его нужно снять чтобы предотвратить нашествие в дом всяких жучков-паучков и исключить биологическое заражения типа грибка по стенам.
Но по факту это делают очень редко.
Второй важный момент — это обратная засыпка щебнем разной фракции и песком в конце. Опять же, это трудно (попробуйте раскидать руками щебень фракции 20-70) и дорого.
Так что обратную засыпку лучше вести глиной или суглинком. Очень желательно без камней.
Как правило, в обратной засыпке прячут коммуникации дома: канализацию, воду и электричество. А если будут камни или, не дай бог, огромные булыжники, при перепланировке или замене коммуникаций вы проклянете час, когда решите засыпать камнями или булыжниками.
Говорю по собственному опыту: проложил канализацию в своем строящемся доме, а жена в последний момент решила поменять местами комнату и кухню. И пришлось переделывать канализацию, а значит снова все раскапывать. Так что я очень благодарен тому человеку, который отговорил меня от засыпки строительным мусором цоколя.
Отличие полов по грунт от плиты
Плита опирается на ленточный фундамент и потому армируется по правилам армирования плиты: в две сетки, арматурой с ячейкой 200 х 20 мм и так далее. Делается это из расчета, что плита будет держать на себе все, что на ней находится, даже если убрать грунт из-под неё полностью. То есть она фактически как бы висит в воздухе. Из-за этого часто под плиту укладывают пенопласт для теплоизоляции или засыпают керамзит.
На мой вкус, происходит масло-масляное: плита сама по себе прекрасный фундамент, а тут еще и лент. В общем, перерасход материалов просто чудовищный.
Что лучше: дом из блока или SIP-панелей. Взгляд экономиста
А полы по грунту на ленту фундамента не опираются. Вообще. Такая конструкция пола опирается именно на грунт. Несущие конструкции находятся строго над фундаментом и передают нагрузки от верхних конструкций вертикально вниз. Полы по грунту как бы плавают на грунте отдельно. Они не связаны с несущими стенами никак.
Но не стоит этого боятся! Такие полы в виде бетонной подготовки находятся внутри карты ленты и поэтому перекос не сможет произойти. Учитывая большую площадь плиты пола, независимое смещение полов от дома небольшое, а образующуюся трещину как раз прикрывает плинтус.
Благодаря этому существенно экономится бетон и арматура. Если для плиты нужно 2 сетки 12 арматуры и минимум 16 см бетона, то для бетонной подготовки полов по грунту можно спокойно обойтись 10 см бетона и арматурной сетки Вр-II 5 мм с ячейкой 150 х 150 мм.
Опять же, по правилам полы по грунту не делаются поверх внутренней стены ленты фундамента. Но по факту, если будут сверху и армированы сеткой, то ничего страшного не будет. А если еще грунт протрамбован на совесть, то даже и трещины не будет.
Нужна ли гидроизоляция в конструкции полов по грунту
Основной вопрос, который постоянно возникает: делать ли гидроизоляцию из полиэтиленовой пленки.
Не понятно почему, но буквально все Застройщики и простые зеваки-советчики не хотят делать гидроизоляцию из пленки, мотивирую это тем, что, дескать, фундамент глубокий и грунтовые воды низки. Хотя стоит это сущие копейки, а сделать её очень легко.
Когда я делал летом полы по грунту в собственном доме, я вечером застелил пол перед заливкой пленкой. Там, где уплотнял грунт совсем недавно проливкой воды, практически сразу выделился конденсат и пленка стало бело-матовой. Остальная пленка была прозрачной. А вот утром перед заливкой пленка стала вся бело-матовая! Это говорит о том, что все равно из земли водяной пар будет проникать под бетонную подготовку и затем просачиваться в дом, увеличивая влажность.
Гидроизоляция пола в деревянном доме своими руками пошагово. Материалы +Видео
Нужна ли гидроизоляция деревянного или бетонного пола в частном доме? Если да, то как ее сделать? И как выбрать качественную гидроизоляцию по низкой цене? Ответим для себя на эти важные вопросы.
Гидроизоляция в деревянном доме – важный и необходимый этап монтажа покрытия, от которого зависит срок его службы, защищенность от различных негативных воздействий вроде грибка, плесени, гнили.
Вместе с утеплителем и пароизоляцией образует защитный контур деревянного дома.
Факторы выбора гидроизоляции
Как правило, выбор гидроизолятора зависит от конкретных факторов:
- Уровень влажности в помещении
- Наличие первого этажа или подпола
- Тип основания для покрытия (дерево или бетон)
- Вид изолятора
Какие материалы используют для отделки пола в частном доме?
- Гидроизолирующие краски;
- Влагоотталкивающие мастики;
- Изолирующие заливки;
- Засыпные изоляторы;
- Рулонные материалы.
При этом нельзя назвать универсального материала – каждый специфичен и подходит для определенного типа материала.
Краски
Основанные на битуме и полимерах, краски имеют особую текучую структуру, благодаря которой их можно наносить практически на любую поверхность с помощью кисточек.
Они идеально подходят для покрытия со стяжкой. Кроме того, этот материал имеет невысокую цену. Вместе с тем, покупателям придется столкнуться с относительно кратким сроком службы (от 3 до 7 лет).
Наносятся краски на тщательно подготовленную поверхность: для этого необходимо отшлифовать её, удалить все загрязняющие вещества, высушить, обработать сложные элементы водоотталкивающим лаком и провести покраску пола.
Гидроизоляционные краски следует наносить в 2-3 слоя, при этом следует ждать, когда предыдущий слой высохнет.
Мастики
В отличие от красок они обладают плотной структурой, из-за чего после нанесения на покрытии образуется прочная и эластичная пленка.
Как правило, ее применяют для полов со стяжкой и наносят прямо перед установкой финишного покрытия.
Кроме того, у них есть еще ряд особенностей:
- Защищает от колебаний температурного режима
- Морозостойкость
- Долго высыхают
- Срок службы от 7 до 15 лет
- Высохший материал обладает высокой эластичностью
Изолирующие заливки
Очень простые в монтажных работах, данные материалы могут поспорить за звание универсальных в применении. Именно поэтому они очень популярны в гидроизоляции частных домов.
В то же время, они требуют предварительных работ: поверхность предварительно нужно выровнять и очистить. После грунтовки наносят заливку в 2-3 слоя толщиной в 2-3 см.
Использовать изолирующие заливки следует на полах с бетонным основанием, т.к. они наиболее устойчивы. В противном случае образованный заливкой защитный слой быстро растрескается.
Насыпные материалы
Как правило, это порошок либо гранулированная масса. Используются данные материалы в обработке коммуникации – труб, подземных цепей и т.п. Его также спокойно можно насыпать под лаги.
При этом следует учитывать, что эта форма гидроизоляции также обеспечивает прекрасное сохранение температуры и морозостойкость. Во время работ насыпные материалы разбавляют водой, а после наносят на пол и ждут высыхания примерно 2-3 дня.
Рулонные гидроизоляторы
В отличие от вышеуказанных типов гидроизоляции, рулонные гидроизоляторы имеют самую твердую структуру, что позволяет им превосходно защищать покрытие от влаги.
Существует огромная масса видов данного типа гидроизоляции, но в основном можно выделить четыре:
- Тепловолоконные
- Битумные
- Полиэтиленовые
- Стекловолоконные
При этом они могут клеиться не только обычным способом, но и в результате нагрева рулонных материалов, а также при использовании специальных составов обработки.
В случае использования битума в качестве клейкой основы необходимо пользоваться респиратором.
Использование пароизоляции
Почему в деревянном доме помимо гидроизоляции необходима пароизоляция? Дело в том, что теплоизолирующие материалы не обладают самостоятельной защитой от промокания, которое вредит их свойствам.
Для предотвращения подобного эффекта используется пароизоляция.
Её мембранная структура позволяет пропускать скапливающуюся под полом влагу без образования конденсата на дереве и теплоизолирующих материалах.
Как сделать изоляционный пирог?
Гидроизоляция – это лишь часть слоенного пирога, защищающего пол от агрессивной влажной среды, перепада температур и других воздействий. Чтобы создать единый защитный контур, необходимо совместить как паро-, так и тепло- и гидроизоляцию.
В первую очередь, необходимо подготовить основание к работе, т.е.:
- Очистить его
- Обработать антисептиком
- Обработать расстояние между основанием и венцами гидроизолирующими средствами
- Создать пространство для вентиляции между перекрытиями
Помимо гидроизоляции, на основание следует наложить пароизоляцию. Двустороннюю пароизоляцию следует устанавливать шершавой стороной наружу – навстречу влаге.
Для односторонней предполагается такой же сценарий – гладкая сторона должна быть внутрь. Если же используются фольгированные пленки, то отражающая часть устанавливается наружу, чтобы избежать появления конденсата.
Вместе с добавкой утеплителя Вы получаете прекрасную изоляционную защиту для Вашего дома!