0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бывает ли черная грунтовка

Описание работы с черным грунтом

Основные приемы работы с черным грунтом, преимущества и применение.

Описание работы с черным грунтом.

Чёрный грунт незаслуженно забыт художниками в последнее время. Как правило, это вызвано непониманием как именно можно использовать его в работе, куда проще работать на белом, привычном фоне. Но! Я уверена, что стоит попробовать вам хоть раз его использовать в своей работе и вы больше не сможете отказать себе в удовольствии взглянуть на создание картин с новой стороны и повторить опыт.

Работы, выполненные акриловыми и масляными красками по черному грунту

При работе на тёмном грунте есть некоторые особенности, отличающие ее от работы по белым грунтам:

1. При «передавливании» рисунка нужно использовать мел или светлую пастель.

Работа по черному грунту

2. Во время нанесения красочного слоя на первом этапе наносятся света, грунт остается без изменения в полутонах и теневых местах картины.
.

Работа по черному грунту

3. Далее для получения полутонов можно использовать три варианта:

«Сухая кисть»

В этом случае на кисть берётся светлая краска без разбавителя. Краску нужно будет слегка размазать по палитре для того, чтобы не было её излишков на кисти. Далее мы растушевываем кистью краску в светлых местах.

Работа по черному грунту

Для того, чтобы сделать ровные края, например как в данном случае в архитектуре, прикладываем лист бумаги к границе и растушевываем краску, не боясь зайти за край. То же самое можно делать и с непрямыми линиями, но для этого нужно будет вырезать криволинейные лекала.

Работа по черному грунту

В итоге вы получите картину с очень плавными переходами, более всего похожую на технику распыления краски, например, как аэрография. Грубость переходов можно регулировать взяв кисть более мягкую или более грубую, а так же это зависит от величины кисти. Не рекомендуется использовать совсем мягкие кисти, такие как «белка». Эта техника хороша для передачи тусклого освещения, например от свечи или заходящего солнца.

Читайте так же:
Акриловая грунтовка для стяжки пола

Работа по черному грунту

Метод лессировки

Начало работы такое же, сначала прописываются света.

Работа по черному грунту

После чего при помощи сильно разбавленной светлой или темной краски дорабатываются полутона.

Работа по черному грунту

В зависимости от количества, нанесенных в одном месте, лиссеровок, будет меняться процент просвечивания грунта. Такой метод подходит для живописцев, которые любят мерцание цветов в картине и часто употребляют, так называемый, намек на оттенок. В этой технике хорошо смотрятся туманные и вечерние пейзажи, а так же бархатные и переливающиеся ткани.

Работа по черному грунту

Метод мозаики

Используется в основном в декоративных целях или в том случае если рисуемый предмет состоит из мелких деталей и нужно, чтобы по краям просвечивал темный контур. В этом случае цвета наносятся сразу «в тон» пастозными мазками.

Работа по черному грунту

Работа по черному грунту

Большой плюс чёрного грунта перед белым в том, что что легче достигается нужный оттенок света, на контрасте к чёрному фону глазу легче ориентироваться в цветовых промежутках тонов. Так же он хорош в восприятии силуэтов, на чёрном грунте абрис получается более точным и отчётливым, т.к. глаз человека воспринимает силуэт предмета больше по его теневой части.

Часто, отказавшись от чёрного грунта при работе, вы можете потерять её эффектность. Для того, чтобы понять, насколько удачно сочетание чёрного в фоне с цветными деталями, советую хотя бы один раз попробовать, и я уверена каждый найдёт для себя сюжет, который захочется воплотить в этой технике.

Художник: Аверинова Александра

Источник

Транспортировочный грунт: удалять или нет?

Что делать с транспортировочным грунтом. Удалять или нет

Подготовка

Автор Забытый Автомаляр На чтение 4 мин. Опубликовано 15.11.2015

Если маляру нет дела до того, чем загрунтована деталь, то результаты покраски будут так же же предсказуемы, как результаты игры в русскую рулетку.

Серое и черное

Если автомобиль основательно «побит жизнью», неизбежно встает вопрос о замене кузовных деталей: крыльев, дверей, порогов, панелей. И мы отправляемся за новыми запчастями — как правило, на рынок.

Читайте так же:
Водоотталкивающая грунтовка для обоев под покраску

Большинство новых кузовных деталей поступают в продажу уже с нанесенным грунтовочным покрытием.

Мы сейчас не будем говорить о фирменных «серых» деталях, прозванных так за цвет грунтовки, нанесенной на прошедший фосфатирование металл. Дай бог заводам сами кузова обрабатывать по такой технологии, тут уж не до запчастей.

Катафорезный грунт

Если вам и посчастливилось иметь дело с такой деталью, то все что нужно сделать — это слегка заматировать поверхность (P320 или скотч-брайт), обдуть, обезжирить, нанести грунт-наполнитель и далее — покровную эмаль.

Но сейчас не об этом. Нас интересуют другие, «черные» детали, которых большинство.

Черного цвета покрытие наносят для защиты металла от коррозии при хранении на складах, при транспортировке. Наверное поэтому такой грунт и получил в обиходе название «транспортировочного».

Удалять или нет?

Многие специалисты рекомендуют полностью удалять черный транспортировочный грунт с поверхности детали и только после этого вести с ней дальнейшие работы. Удалять это грунт можно различными способами: шлифованием, пескоструйной обработкой, с использованием смывки.

В свое время такие действия были вполне оправданы. Ведь раньше на штампованные кузовные детали отечественного производства в качестве транспортировочного покрытия могло наносится что угодно, вплоть до простой нитрокраски. Она запросто могла быть нанесена на замасленную поверхность и иметь грубые подтеки. Операция снятия такого «грунта» ввиду его слабой стойкости не представляла никаких проблем: чаще всего удаление сводилось к «отмачиванию» детали в растворителе.

А как быть с удалением транспортировочного грунта на современных кузовных деталях? Есть ли сейчас какой-то смысл в выполнении этой операции? Тем более, если счищать грунт планируется не только с лицевой части элемента, а и с внутренних поверхностей двери или капота, например. А это ох как непросто!

Читайте так же:
Виды грунтовок для стен под жидкие обои

На современных деталях заслуживающих доверие производителей черное покрытие является, как правило, антикоррозионным грунтом, нанесенным катафорезом методом погружения. Нанесение катафорезного покрытия происходит посредством электроосаждения в гальванических ваннах, при котором происходит диффузия (внедрение) частиц грунта в поверхность детали, что обеспечивает покрытию высокую прочность и антикоррозионные свойства.

Поэтому удалять такое покрытие не обязательно, за исключением поврежденной при транспортировке поверхности. Достаточно его просто заматировать (P240-P320), и если деталь не нуждается в шпатлевании, можете смело грунтовать и красить ее методом «мокрый по мокрому«, либо по стандартной технологии.

В то же время, хранение новых деталей на складах в течение долгого времени может привести к нарушению адгезии транспортировочного грунта и появлению под ним очагов коррозии. В этом случае удаление грунта носит обязательный характер. Сделать это можно, например, с последовательным использованием абразивных материалов зернистостью P120 и P220. Также можно воспользоваться диском типа Roloc (3M) или Siastrip (Sia).

Как отличить качественный черный грунт от дешевой подделки

  1. Нормальное консервационное покрытие не должно смываться растворителем, что очень легко проверить: смочите тряпку растворителем и оставьте ее на поверхности на 5 минут. Если покрытие подрастворилось — удаляйте его, не задумываясь.
  2. Еще один верный признак — процарапанное (где-нибудь в не ответственной зоне) острым предметом нормальное грунтовочное покрытие ни в коем случае не должно облетать, как скорлупа.
  3. Приблизительную, но вполне достаточную визуальную оценку адгезионных свойств того или иного материала можно получить и таким образом: возьмите шкурку P240 и по-сухому насквозь прошлифуйте тестируемые слои на небольшом участке проверяемой поверхности. Если граница перехода одного материала в другой равномерна, не отслаивается и не крошится — адгезия между этими материалами достаточная.
Читайте так же:
Битумная грунтовка для крыш

Источник

Грунт художественный акриловый укрывающий черный Accento — отзыв

Я художник, и много рисую акрилом, именно поэтому мои требования к черному грунту чуть более расширенные, чем просто загрунтовать поверхность.

Раньше я уже писала отзыв про черный грунт «Сонет». В этом отзыве я как раз писала о том, что иногда использую черный белый и грунт вместо черной и белой краски. Поскольку для моих (часто графичных) задач и грунт вполне подходит. Поэтому когда на wildberries я не нашла грунт сонет, решила взять на пробу AccentO.

Итак, банка в 350гр стоила 258 рублей. Что для грунта в принципе нормально.

Банка имеет приятный черный дизайн.

Сбоку этикетки видим адрес производителя

С другой стороны инструкция и рекомендации для использования

Под крышкой видим довольно густую субстанцию, если честно я привыкла к более жидкой консистенции. Чтобы грунт ложился наиболее ровно я предпочитаю его слегка разводить водой, и мне казалось для акрила это не критично и нормально.

Состав заявленный на wildberries

Состав

вода 20%, функциональные добавки 5%, акриловая дисперсия 25%, наполнители 50%

Укрывающая черная грунтовка AccentO Art изготовлена из высококачественных акриловых полимеров, идеально подходит для грунтования холстов перед покраской. Так же применяется по всем мелящим, интенсивно впитывающим основаниям, древесине. Создает плотный черный матовый эластичный слой. Укрепляет поверхность, увеличивает адгезию последующих отделочных слоев, уменьшает расход краски. Может применяться под водно-дисперсионные лаки, краски, художественные краски, различные виды структурных покрытий. Способ применения: Наносится кистью, валиком или краскопультом на сухую, предварительно очищенную от пыли, грязи, масел поверхность. При сильно впитывающих поверхностях рекомендуется нанесение в два слоя. Наносить при температуре от +5С до +35С. Высыхание — 1ч на «отлип», полное высыхание — 24ч. Отличительная особенность черного укрывающего грунта AccentO Art — это повышенная укрывающая способность. После высыхания образует глубоко матовую черную бархатную поверхность.

Вот так выглядит рейтинг грунта на сайте.

Читайте так же:
Акриловая грунтовка для гипса

Акриловые краски и грунты не всегда, но иногда довольно ярко выражено пахнут. Запах у этого грунта необычный, вовсе не похож на запах красок. Мне напомнил запах карамелек Дюшес.

А теперь о том, что мне не понравилось, но это субъективно, поскольку я пытаюсь использовать грунт вместо краски.

Мне нужно было нанести на белый фон черные полосы средней беличьей кистью, я развела грунт пожиже, чтобы было удобно брать на кисть, и до момента высыхания все хорошо, но после полного высыхания на элементах появляются трещинки иногда с пробелами, а иногда просто создают ненужный рельеф, и приходится перекрывать эти места снова.

Повторюсь, я использую грунт вместо краски при точечном нанесении, возможно грунт для этого не предназначен, но сонет я спокойно использовала для нанесения узоров надписей, и краска была более эластичной и податливой, а так же она равномерно высыхала.

Здесь можно заметить как на толстом слое грунта появились трещины. С грунтом сонет такого не было, так же обычно такого не происходит с красками нормального качества. В этой решетке от конфет я мешаю разные краски, и на них обычно нет трещин.

Если использовать этот грунт по назначению, то он обладает невероятной бархатистой матовостью, если смотреть на цвет, то это скорее «сажа газовая» чем «глубокий черный», но после лакировки, особенно глянцевым лаком цвет темнеет, становится более насыщенным.

Итог: по мне грунт очень густой, но если использовать его только как грунт, и не разводить водой, то он хорош! Наносить в 2 слоя.

Источник

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию